Прообразы платформы можно наблюдать в моде прошлых веков и в традиционной обуви народов разных стран. Котурны, венецианские цоколи, европейские патерны (обувь, выполнявшая функцию колош, представляла собой вид скамеечек; их надевали на улицу, чтобы не запачкать и не замочить основную обувь), турецкие тыкунти, японские покури и геты-все они являются "родственниками" знакомой нам обуви на платформе.
В 20 веке платформа впервые появилась приблизительно во второй половине 30-х годов. Считается,что первым изобрёл платформу француз Роже Вивье в середине 30-х годов. Эту идею он "позаимствовал" у ортопедической обуви.
В 1930-е Вивье сотрудничал с одним из крупнейших производителей-американской компанией Hetman B.Delman, успешно внедрявшей его модели. Однако когда Вивье отправил своё новшество в компанию, руководство Hetman B.Delman не оценило новаторские идеи Вивье. Зато Эльза Скиапарелли оказалась более проницательной и дальновидной. В 1938 году она, любитель авангардных идей, включает его экстравагантные туфли на пробковой платформе в свою коллекцию, а в 1940-е годы платформа становится самым распространённым видом обуви.
Сегодня платформа уже не тренд сезона,а узаконенная дизайнерами классика. Она постоянно меняется и приобретает новый вид. Причём на платформу "встаёт"обувь самого разного стиля и назначения. Преимущества платформы очевидны: Вы становитесь выше ростом, а значит и стройнее. Каблук же на самом деле не столь высок, как кажется, а потому эффектен и удобен одновременно,что не может не радовать.
«Платформа просто обязана «прописаться» на полках самых модных магазинов, - считают в Доме Dior. - Во-первых, невысоких женщин она делает выше, и при этом дамы рискуют здоровьем гораздо меньше, чем обувая обычные каблуки. Во-вторых, в сочетании с платьем или юбкой средней длины туфли на платформе с тоненькими шнурочками на лодыжке делают образ более женственным».
Источник: Fashion Bank
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.