суббота, 23 ноября 2024 г.

История английской парфюмерии. Ароматы элегантности.


История английской парфюмерии насчитывает не менее пяти веков. Ее расцвет связывают с именами короля Генриха VIII (1491-1547, тот самый, у которого было 6 жен, из которых двух он казнил, а с двумя развелся) и его дочери Елизаветы I (1533-1603).
По свидетельствам историков, Елизавета была очень чувствительна к запахам. И чтобы не вызывать ее гнева, приходилось специально распылять ароматические вещества везде, где королева бывала. Многие придворные дамы тех дней умели делать духи и соревновались между собой в этом искусстве.
В 19 веке парфюмерное дело изменилось: мистическая алхимия уступила место химии. Ароматы стали доступны для более широкого круга. Ну, а с середины прошлого века духи превратились в привычный атрибут каждого уважающего себя британца. Среди типично английских парфюмерных черт — сдержанность, чистота и ясность композиций. А еще английские парфюмеры отличаются слабостью к лаванде!

Справедливости ради стоит отметить, что в сегодняшней парфюмерии из Англии больше интернационального, чем собственно британского: индустрия ароматов подчиняется общемировым тенденциям.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Выбор королев: какие духи покорили их сердца.


Ко дню свадьбы монаршие особы готовятся, продумывая каждую деталь, — протокол обязывает. Единственный самостоятельный выбор будущих королев — это аромат, который навсегда останется для них символом важнейшего дня в жизни. Что же выбрали наследницы короны?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Французский стиль одежды, french chic.


«Бедность — не противоположность роскоши.»
© Коко Шанель 
Французский стиль одежды. Его можно критиковать, им можно восторгаться, его можно не принимать, но не заметить невозможно! Визуальное подтверждение наличия тонкого вкуса – вот что такое французский стиль в одежде.
Не секрет, что самый лучший комплимент для любой женщины, это сказать, что она похожа на француженку. У француженок такая репутация: они всегда стройны, элегантны, изысканны, однако при этом мало уделяют внимания моде. Живя в Париже, «сердце международной моды», француженки ценят прежде всего высокое качество изделий, отдавая предпочтение классике, а не модным веяниям. Они стремятся следовать собственному стилю, который индивидуален и неповторим. И, тем не менее, есть нечто общее в облике женщин Франции, что позволяет говорить о французском стиле в костюме. Влюбиться без оглядки в то, что современный мир моды называет сегодня не иначе, как french chic, французским шиком.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кто ты, Холли Голайтли?


В начале, где-то я это читала, было слово! И «Завтрак у Тиффани», прежде всего – книга. А Трумен Капоте, прежде всего американец. Ну, как вы думаете, сев писать новеллу о хаотичной и непосредственной, несколько наивной, при этом весьма ветреной молодой особе – кого он видел перед глазами? Год за окном 1958… Я думаю, вы догадались. Это конечно – Мэрилин Монро. Кроме всего прочего они были знакомы. Какой мужчина в те годы не боготворил открытую и соблазнительную, иногда несдержанную Мэрилин? Поэтому в книге Холи – блондинка. Хотя сейчас, мне это трудно представить. Мэрилин олицетворяла собой тот тип женской привлекательности и сексуальности, который я бы назвала «сексуальность прямого действия». Когда это бьет в глаза как фотовспышка! И ты на время теряешь ориентацию.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

пятница, 22 ноября 2024 г.

Все материалы автора Viktoria Vlasova Fragrantiga



Виктория - журналист, парфюмерный блоггер, коллекционер советской парфюмерии и признанный эксперт в винтажной российской и советской парфюмерии.

Читайте начало серии: Красная Москва: жизнь легенды
Читайте вторую часть рассказа: Красная Москва: новая эпоха
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Красная Москва: новая эпоха Винтажные ароматы


Красная Москва, 1960-е
Если в 1980-х "Красная Москва" была немодной независимо от своего качества (надо сказать, высокого), то по-настоящему испортился ее имидж в 1990-е – причем виновата не конкуренция с импортной парфюмерией, а собственные эксперименты Новой зари.

Понятно, что фабрике приходилось как-то выкручиваться с сырьем и параллельно удешевлять себестоимость духов, чтобы повысить рентабельность производства при почти непрекращающейся инфляции. "Красная Москва" в это время получалась очень разной, и часто не вполне похожей на себя (хотя надо отдать должное парфюмерам – она никогда не была противной, это были приятные ароматы, просто не всегда "красномосковские").
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Красная Москва: жизнь легенды


Историю "Красной Москвы" принято начинать с запева про "Любимый букет императрицы", созданный фирмой Брокар в 1913 году – не буду и я сейчас изменять сложившемуся канону. После Октябрьской революции фирма была национализирована и спустя несколько лет возобновила свою деятельность уже как фабрика Новая заря. При этом часть дореволюционной парфюмерии с идеологически нейтральными названиями продолжала производиться – вспомнить хотя бы одеколоны "Тройной" и "Северный", – но по понятным причинам "Любимый букет императрицы" не мог на такое рассчитывать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Счастливый пятый номер парфюмера Эрнеста Бо


Легендарные духи Chanel No.5, впервые представшие перед парижской публикой 5 мая 1921 года, навсегда вписали имя своего создателя в историю. Французский парфюмер с русским прошлым Эрнест Бо не просто придумал аромат - он устроил настоящую революцию в парфюмерном искусстве. Аромат Chanel No.5, ставший настоящим символом эпохи, послужил толчком к революции в парфюмерном деле. Никогда до этого духи не были столь сложными, столь искусственными — и столь пленительными. И хотя Chanel No.5 неразрывно связывают с именем великой кутурье, Коко Шанель, в действительности за созданием легендарного аромата стояла не она одна.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

четверг, 21 ноября 2024 г.

Мужской костюм, русская ментальность. Дело вкуса.


Продолжаю делиться размышлениями по поводу стиля российских мужчин.
Сегодня мне хотелось бы коснуться темы «Как нельзя одеваться ни в коем случае».
Цель этого поста помочь разобраться в том "что такое хорошо и что такое плохо", а не обидеть или оскорбить.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

среда, 20 ноября 2024 г.

Три женщины Олега Кассини.

Автор la_gatta_ciara


Олег Кассини родился в Париже в 1913 году. Его отец - русский граф Александр Лоевский был дипломатом. Мать - Маргарита Кассини итальянка знатного происхождения. Ее отец Артур Пол Николас, маркиз де Капудзукки ди Болонья, граф де Кассини, работал на русского царя Николая II в качестве дипломата в Китае и Соединенных Штатах, в его честь названы Порт-Артур в Китае и Техасе. Отец дизайнера поменял свою и сына фамилию на фамилию своей жены - Кассини.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ИКОНА БРИТАНСКОГО ЛОСКА – BURBERRY


Вы скажете, что невозможно в 21 год основать свою собственную компанию по производству верхней одежды, расцветка которой в будущем станет культурным символом государства. А вот и можно! Все началось с того, что, никому тогда не известный, Томас Берберри — ученик портного, обратился к врачу, жалуясь на боли в спине и врач посоветовал юноше не носить тяжелый резиновый плащ. Такие плащи защищали от дождя, но кожа в них совершенно не дышала. И он решил создать что-то более практичное. Через несколько недель юный англичанин — Томас Берберри открывает свой первый магазин повседневной одежды на Винчестер стрит в городе Бесингстоук, графство Хэмпшир.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Основы стиля: гардероб элегантной леди


Поговорим о вещах, которые облагораживают стиль, делают образ шикарным и дорогим, даже при не очень больших финансовых затратах. Поскольку для того чтобы выглядеть дорого, не обязательно спускать всю зарплату и часть сбережений на вещи из последних коллекций класса люкс. Весь фокус стиля элегантной леди заключается, пожалуй, в уверенности в себе, постоянной работе над стилем и умении сочетать классику и тренды. Если вы обладаете всеми вышеперечисленными качествами и никогда не задавались вопросом, почему некоторым женщинам удается выглядеть гораздо привлекательней в простых на первый взгляд вещах даже при не самых блестящих внешних данных и при вас — яркой и нарядной, словно рождественская елка, тогда эта тема не для вас. Этот топик для тех, кто все еще работает над своим стилем и старается найти нужное для себя направление.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Королевское платье со скидкой

Королева Елизавета в платье Hardy Amies, 1968 (фотограф Сесил Битон)

Платье Елизаветы II, сшитое на заказ Харди Эймисом (Hardy Amies), одевавшим королеву Великобритании с 1955 до 1990 года, было продано на eBay за смешную сумму £45. Дизайнер Ханна тер Мейлен (Hanna ter Meulen), счастливая обладательница платья, увидела портрет Ее Величества в витрине магазина Acne's Mayfair: "Я была уверена, что королева на фотографии была одета в платье, которое я недавно видела на eBay, — сказала Анна.
— И прямо с телефона проверила сайт — действительно платье выглядело одинаково. Я тут же сделала ставку в размере £25, но они ответили мне отказом. Я сразу предложила 45 фунтов стерлингов, и продавцы их приняли!"

Тер Мейлен купила платье у трейдера Dalston Vintage Boutique, которым владеет коллекционер винтажной одежды из Саутгемптона Айла Клиссолд (Ayla Clissold), которая нашла это платье три года назад на развале в Солсбери за 50 пенсов.
"Я взяла его из кучи других старых вещей со стола и сразу поняла, что это что-то стоящее, — рассказывает Клиссолд изданию The Sunday Times. — Все вещи лежали вместе, они были когда-то пожертвованными, и я думаю, большинство из них принадлежало уже умершим людям. Когда я принесла его домой, то поняла, кто его сделал, и хранила его какое-то время. Но в конце концов мой муж предложил его продать".
Платье появится на выставке в Музее моды и текстиля в Лондоне в ноябре, в рамках выставки "Королевская встреча" (By Royal Appointment).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер

Кристобаль Баленсиага, 1927

Коко Шанель называла его «единственным подлинным кутюрье», а Кристиан Диор считал его «нашим общим учителем»… Пожалуй, Кристобаль Баленсиага был самым честным кутюрье, которого знала мода: когда в конце 60-х годов стали популярными тенденции, которые не соответствовали его представлениям об одежде, Баленсиага… закрыл свой модный дом. 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Inspiration •*´Noе́l`*•

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~