
Красная Москва, 1960-е
Если в 1980-х "Красная Москва" была немодной независимо от своего качества (надо сказать, высокого), то по-настоящему испортился ее имидж в 1990-е – причем виновата не конкуренция с импортной парфюмерией, а собственные эксперименты Новой зари.
Понятно, что фабрике приходилось как-то выкручиваться с сырьем и параллельно удешевлять себестоимость духов, чтобы повысить рентабельность производства при почти непрекращающейся инфляции. "Красная Москва" в это время получалась очень разной, и часто не вполне похожей на себя (хотя надо отдать должное парфюмерам – она никогда не была противной, это были приятные ароматы, просто не всегда "красномосковские").
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Красная Москва, 1970-е

Красная Москва, 1980-е (слева) и 1970-е
Например, в одеколоне, выпущенном к 850-летию Москвы, я чувствую фруктовые и хвойные ноты, а кориандр явно заменен черным перцем. Сегодня это можно было бы назвать удачным ходом, но тогда культура фланкеров еще не была настолько развита, и люди просто не узнавали в этом "Красную Москву".
Духи 1995 года мне тоже нравятся, но в них вместо жасмина иланг-иланг, почти полностью перекрывающий гвоздику. Я уверена, что этим эксперименты 1990-х не ограничивались, поэтому не рекомендую этот период тем, кто ищет настоящую "Красную Москву".
Мини-флакон Красной Москвы, 2010-е
Отличить выпуски 1990-х довольно просто: для них использовались самые разнообразные флаконы, только не классические – большой с зубчатой аркой и маленький с пояском были на время забыты. Впрочем, маленький в начале 90-х еще попадался, но слегка переделанный – он явственно шестиугольный в сечении.

Мини-флаконы Красной Москвы вид снизу, 1960-е годы (слева) и 2010-е (справа).
А еще в 1990-х за производство "Красной Москвы" взялись фабрики бывших союзных республик. До развала Союза "Красную Москву", в отличие от "Красного мака", "Пиковой дамы" и многих других ароматов, Новая заря никому не доверяла. Не думаю, что ее позиция в этом вопросе вдруг изменилась – скорее всего, ее никто не спрашивал.
Страна развалилась на полтора десятка государств и все работавшие годами схемы сбыта оказались разрушены, защита прав на торговые марки толком на функционировала, а спрос на "Красную Москву" все еще оставался – ситуация подталкивала предприимчивых товарищей к плагиату.
Я не пробовала подобную продукцию, но не жду от нее даже той малой степени похожести на оригинал, до которой родная новозаревская "Красная Москва" скатилась в 1990-х. Несмотря на то, что 90-е были для "Красной Москвы" годами упадка, все-таки нужно благодарить Новую зарю, что она несмотря на сложности не сняла этот аромат с производства – неизвестно, взялась бы фабрика возрождать культовый аромат после перерыва. А так – имя было на слуху, и сама Новая заря воспринимала "Красную Москву" как свое главное историческое наследие.
На стыке 1990-х и 2000-х интерес к "Красной Москве" начал возрождаться. Очень много для его популяризации сделала актриса и сценаристка Рената Литвинова – она рассказывала в многочисленных интервью о своей любви к этому аромату и фотографировалась для рекламного постера "Красной Москвы".

Ее собственный тогдашний имидж – ретро-гламур с советским уклоном – помог формированию нового образа этих духов: их стали воспринимать не как элемент "совкового" быта, а как нечто, до чего еще нужно дорасти.
Внезапно оказалось, что "Красную Москву" можно сочетать с бриллиантами. Рената Литвинова продемонстировала свое парфюмерное пристрастие в сериале "Граница. Таежный роман", вышедшем на экраны в 2000 году, – там "Красную Москву" любит ее героиня.



Изысканная красавица Альбина Ворон (женщина аристократических кровей!) неподражаемо роскошным жестом льет "Красную Москву" в ведро уборщицы – потому что не выносит запаха хлорки. Правда, флакон, который появляется в кадре, не соответствует исторической действительности фильма – он не из 1970-х, а из 2000-х.

Второе появление "Красной Москвы" в этом сериале – тоже анахронизм: молодожен Иван Столбов дарит своей жене духи современного, а не советского выпуска. А вот в следующем крупном телепроекте 2000-х – "Московской саге" 2004 года – наконец снялась правильная "Красная Москва"!

В последней серии Циля, вернувшись в начале 1950-х в свою московскую квартиру, обнаруживает на комоде флакон духов и с восторгом говорит племяннице своего мужа, что запах сохранился. Флакон и коробочка, которые она при этом держит в руках, – того вида, в каком "Красная Москва" выпускалась с довоенных времен до середины 1950-х, на месте даже шелковая кисточка и красный бантик.
Красная Москва, 1960-е и КМ из каталога 1953 г. (внизу)
К 2000-м выросло поколение, по большому счету не знавшее "Красной Москвы": в 80-х и 90-х ее не носили ни их молоденькие мамы, ни их моложавые бабушки.
Да и люди постарше в 21 веке открывали для себя "Красную Москву" заново – за предыдущее десятилетие они уже забыли, каким красивым был этот аромат. Помимо духов и одеколона, Новая заря освоила, наконец, современные концентрации – туалетную и парфюмированную воду, и кроме винтовых флаконов делает еще и спреевые.
К тому моменту, когда компания начала выпуск парфюмированных дезодорантов, пик популярности их как класса давно прошел, но у дезодоранта "Красная Москва" много поклонников – у него особенно теплый и прямо-таки бархатный аромат, напоминающий 1960-е.
Что касается духов, туалетки и парфюмированной воды, то уже второе десятилетие Новая заря не может определиться с эталоном звучания, и поклонники составляют списки удачных и неудачных выпусков. В некоторых случаях помогает так называемое отстаивание – когда флакону дают спокойно постоять несколько месяцев, а то и лет – польза этой процедуры не доказана, тем не менее терпеливые люди ее практикуют и остаются довольны результатом.
В целом сегодняшняя "Красная Москва" по звучанию гораздо ближе к 1970-м, чем к непонятным экспериментам 1990-х. Современная "Красная Москва" во всех форматах имеет одинаковый аромат, различия лишь в его концентрации.
Описание аромата, сделанное когда-то парфюмером Р.Фридманом, по-прежнему актуально: "Теплый и нежный, даже несколько жаркий, но интимный и мягкий".
Если сравнивать "Красную Москву" разных лет, начиная от самых ранних из имеющихся в моем распоряжении флаконов, то переходя от декады к декаде сложно заметить изменения, настолько они незначительны. Их можно запросто списать на колебания в качестве сырья – иногда даже выпуски одного года звучат чуть по-разному: в одном больше гвоздики, в другом жасмина.
Конечно, "Красную Москву" неоднократно реформулировали – заменяли ингредиенты на более современные (да, "Красная Москва" – не сплошь натуральная, химии в ней было достаточно и в прежние времена), но почти всегда делали это деликатно и с сохранением пирамиды. Однако если взять для сравнения "Красную Москву" 1951 года и современную, разница видна.
Старая "Красная Москва" и нынешняя соотносятся примерно как оригинал картины и ее репродукция, сделанная в технике "печать маслом на холсте". В новой словно бы нет глубины, многослойности, рельефного мазка – но холст и масло в наличии, а главное, верно воспроизведена цветовая гамма. И это гораздо лучше того, что проделывали с "Красной Москвой" в 1990-х!
Я не думала, что скажу это – но "Красная Москва" выпуска 2017 в духах, купленная вслепую, внезапно очень мне нравится. Она чуть резче винтажной, менее сладкая, менее пудровая, и бальзамические ноты не такие обволакивающе-вкрадчивые. Но цветы гвоздики, которые я так люблю в "Красной Москве", на месте – и, как им полагается, в обрамлении фиалки и ириса.
В июне нынешнего года Новая заря предложила поклонникам "Красной Москвы" новинку – парфюмированную воду "Красная Москва Лайт". Сообщество парфманьяков встретило сообщение об этом, мягко говоря, с иронией – больше всего претензий вызвало слово "Лайт", написанное кириллицей и призванное обозначить легкость нового аромата по сравнению с классическим.
Тем не менее, первый выпуск разлетелся почти мгновенно – уже к августу его не осталось в продаже. Второй тоже был распродан так быстро, что не успел появиться в фирменном интернет-магазине. Новая заря признала эксперимент успешным и обещает теперь выпускать "Красную Москву Лайт" постоянно.
По сравнению с классической "Красной Москвой" версия "Лайт" действительно звучит легче, она должна нравиться тем, кого от ношения "Красной Москвы" удерживали ее торжественность, густое звучание, обилие пудры и восточный акцент.
Красная Москва Лайт и КМ Одеколон из 1980-х
В "Лайт" появился воздух, как будто в цветочной оранжерее внезапно распахнули окна – такое чувство, что бергамот на старте заменили лаймом, он свежее и чуть кислее. Убрали фиалку, ирис, смолы, амбру (и вообще все животные ноты), заметно снизили концентрацию специй, цветов гвоздики и жасмина. Усилили иланг-иланг, добавили туберозу и белый мускус. И использовали какие-то принципиально другие вещества, отвечающие за ваниль и розы.
Цветовая ассоциация, вызываемая ароматом "Лайт" – не красный, а нюдовый. Однако при всех изменениях первоисточник вполне угадывается, так что если кто-то хотел "Красную Москву", но боялся – это как раз шанс подружиться с ней. Правда, официальный сайт Новой зари описывает "Красную Москву Лайт" немного иначе – но в его описании и история бренда подана несколько альтернативно: "В 2018-м году, через 100 лет после создания оригинальных духов "Красная Москва...".
Это укрепляет меня в мысли, что старый архив фабрики не сохранился и нам не доведется увидеть подлинную формулу "Любимого букета императрицы" – раз уж компания не в состоянии вспомнить год создания своего главного сокровища.
Возвращаясь к "Красной Москве Лайт": объем 100 мл – это щедро, и стремление сохранить исторические пропорции флакона – это похвально, но в целом получилось неудобно. Даже мне как-то неухватисто, а ведь я знаю женщин с куда меньшим размером руки, чем мой. И золотая кисточка скорее мешает, чем украшает.
Понятно, что это попытка сделать альтернативу историческому красному бантику – но у бантика была еще и чисто практическая функция: он собирал на себя капельки духов, случайно стекшие по горлышку, и стоявший на туалетном столике флакон ароматизировал воздух в комнате.

А кисточка из металлизированных нитей не способна ничего впитать, да и не вытекает ничего лишнего из нормально работающего распылителя. Снять ее невозможно – она уходит под кольцо спрея. Срезать – будет некрасиво, выдернуть – а вдруг именно она обеспечивает плотность посадки кольца на горлышке?
Надеюсь, что "Лайт" все-таки выпустят во флаконах поменьше и без кисточки. Мне ужасно интересно, чем обернется появление первого фланкера "Красной Москвы" – главное, чтобы он не вытеснил классический аромат. Но в целом этом хороший знак: Новая заря не просто законсервировала свое наследие, а пытается работать с ним.
Читайте начало серии: Красная Москва: жизнь легенды
Или здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.