История английской парфюмерии насчитывает не менее пяти веков. Ее расцвет связывают с именами короля Генриха VIII (1491-1547, тот самый, у которого было 6 жен, из которых двух он казнил, а с двумя развелся) и его дочери Елизаветы I (1533-1603).
По свидетельствам историков, Елизавета была очень чувствительна к запахам. И чтобы не вызывать ее гнева, приходилось специально распылять ароматические вещества везде, где королева бывала. Многие придворные дамы тех дней умели делать духи и соревновались между собой в этом искусстве.
В 19 веке парфюмерное дело изменилось: мистическая алхимия уступила место химии. Ароматы стали доступны для более широкого круга. Ну, а с середины прошлого века духи превратились в привычный атрибут каждого уважающего себя британца. Среди типично английских парфюмерных черт — сдержанность, чистота и ясность композиций. А еще английские парфюмеры отличаются слабостью к лаванде!
Справедливости ради стоит отметить, что в сегодняшней парфюмерии из Англии больше интернационального, чем собственно британского: индустрия ароматов подчиняется общемировым тенденциям.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Jo Malone
Нишевый парфюмерно-косметический дом Jo Malone (1994) — один из самых молодых в Великобритании. По сравнению с компанией Creed, которая была основана в Лондоне в 1760 году, Jo Malone выглядит просто ребенком! Но популярность, которой пользуются созданные Jo Malone духи, заставляет воспринимать парфюмерного "вундеркинда" всерьез — сегодня это едва ли не самый востребованный британский бренд.
Burberry
Penhaligon's
В годы Великой Отечественной войны вся продукция Генри была уничтожена фашистами. В 1975 году Парфюм penhaligons был восстановлен из пепла Шейлой Пиклз. Она создала духи давно забытых лет по сохранившимся рецептам. Парфюмерный Дом, прибавляя к все новые и новые ароматы. Сегодня насчитывается около 30 уникальных композиций.
И сегодня бренд Penhaligon's обеспечивает высоких британских аристократов парфюмерией, получив от королевской семьи высочайшее звание: Поставщик Британского Двора, потому что все, выпускаемое торговым домом – это Англия до мозга костей. Услугами торгового дома в свое время пользовалась королева Александра Датская и принцесса Диана, любившая и непременно использовавшая аромат колокольчиков. Сегодня ценителями и поклонниками бренда являются принц Уэльский, герцог Эдинбургский, а так же огромный список известнейших в мире имен: Пол Маккартни, Кейт Уинслетт, Эван Макгрегор, Пирс Броснан, Кристофер Бейли...
Получив мировую известность, бренд Penhaligon's полтора века является эталоном изысканности и безупречности вкуса. Все, что выпускается под этой маркой – от парфюма до масел для ванн - есть классика и стиль.
Легендарный унисекс Penhaligons English Fern (1980) считается одним из первых фужерных ароматов. Зеленая, чистая композиция обладает классической английской элегантностью. Ароматное лавандово-гераниевое начало дополняет сердечная нотка гвоздики, а обрамление представлено сандалом, пачули, дубовым мхом.

![]() |
Artemisia от Penhaligon's |
Penhaligon's Artemisia (Пенхалигонс Артемезия) - у Penhaligon’s есть традиция давать своим лучшим запахам имена известных личностей или мест. Теперь пришел черед Артемизии Джентилески (1593-1652), художницы, почитавшейся в эпоху барокко наравне с Рубенсом и Караваджо. Любящий отец Орацио Джентилески дважды предопределил ее судьбу, когда выбрал девочке имя Артемизия («полынь») и когда научил в 12 –летнем возрасте писать картины. Всю жизнь художнице приходилось пробиваться через стену непонимания и унижений в жестком и исключительно мужском мире тогдашних художников. В 19 лет девушка пережила драму отношений с товарищем отца по артели художников, изнасиловавшим ее, и последовавшего 7-месячного судебного процесса. Отсюда происходят на ее картинах выплывающие из мрака Юдифи, точащие меч на Олоферна, Вирсавии, соблазненные Давидом, и Лукреции, поруганные римским царем Тарквинием. В зрелости Джентилески презирала мужчин, восторгавшихся не столько ее творчеством, сколько красотой и пасовавших перед ее независимостью. От нее осталось всего 34 работы. Однако, возможно, у многих картин ее современников мужчин когда-нибудь сменят таблички и укажут подлинное имя автора: Artemisia Gentileschi. Вдохновленным ее образом парфюмерам Penhaligon’s удалось создать яркий и женственный аромат, очаровывающий головными нотами фиалки, цикламена, нектарина и пряностей, раскрывающимся в лесном запахе мха и завершающимся пряным аккордом базы из сандала и амбры.

Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.